El Molín de Mingo en Cangas de Onís
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"Este es un lugar con exultante Belleza incluso en un da frío y casi invernal" |
Esta sensible, atractiva y muy hacendosa heroína hostelera astur, recreó en su lugar de nacimiento, el sencillo Chigre que atendían sus padres, transformándolo con mucho gusto en en espacio Gastro singular, pleno de autenticidad Rural y cuidada cocina Regional que será una experiencia para recordar tanto a mayores como a sus hijos.
javier039
Fecha de la visita: abril de 2019
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"Las vistas a pesar de la desnudez invernal del bosque astur, son epatantes" |
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"Esta es la mesa previamente reservada para para vivir una experiencia gastronómica Singular y plena de Raíces" |
A mitad de camino entre Arrriondas y Ribadesella se encontraran la aldea de Peruyes y una vez que la atraviesen; a 3,4 kilómetros por una preciosa Caleya o Carreterina estrecha, pero sin peligro alguno, donde acaban de asfaltar la última zona de acceso, aparecerá ante sus ojos toda la mucha Magia que atesora el Molin de Mingo.
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"Uno de sus Preciosos y confortables comedores decorados con mucho gusto y Primor por su ejemplar , creativa y currante propietaria Dulce Martínez" |
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"Otra recoleta mesa en un rinconcito casi justo a la entrada a este Templo Gastro en plena Ruralidad" |
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"La mesa del fondo fué finalmente donde nos relajamos y disfrutamos la Experiencia culinaria" |
Es fundamental reservar mesa pues sus muchos admiradores completan habitualmente sus confortables y cuidadísimos comedores, incluyendo el que está debajo del hórreo.
Mi mujer que lo ha visitado con pasión muchas veces es una de sus muchos y fieles fans, pero yo por razones de agenda de trabajo he tardado años en descubrirlo y públicamente me arrepiento a pesar de la insistencia de Kike asesor gastronómico del hotel Hernán Cortés en que visitara esta joya situada en un lugar Zen Increíble, rodeado de bosques, naturaleza y puro silencio, que casi es Patrimonio de Toda la Humanidad.
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"Estos son dos de mis sobrinos pico-finos dispuestos a entregarse e intentar probar toda la carta , con cara de felicidad y a coste cero" |
Pero con paciencia y suerte todo llega y acompañado de dos de mis sobrinos pico-finísimos; un precioso jueves de abril un poco nublado hicimos un pantagruélico y relajado almuerzo con buena elaboración, alta calidad y precios muy razonables, que les comento a continuación en una de sus mejores mesas con vistas y atendidos de maravilla por una delicada Xanina llamada Tatiara Sanchez.
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"La suave y deliciosa crema de queso Gamonedo con unas gotas de aceite y dulce de membrillo" |
De aperitivo gratuito ofrecen una excepcional y suave crema de queso
Gamonedo bañado con un poco de aceite y acompañado de dulce de
membrillo, perfecto para untar en alguno de sus muy variados y cuidados
trozos de pan que deberán comer con moderación pues sus abundantes
raciones son para llevar en tupper.
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"Las formidables y cremosas croquetas de compango que deben todos probar y varios y cuidados tipos de buen pan , para mojar sin límites de calorías" |
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"Los poco grasientos y crujientes tortos uno con pantruque o emberzau y el otro con crema de queso y cebolla pochada" |
Dos crujientes y nada grasos tortos, uno con pantrucu o emberzau y el otro con queso y cebolla, Delicatessen pura y dura.
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"Las verdinas con bacalao estaban sencillamente perfectas y la salsa para mojar y mojar" |
Compartimos una mini-degustación, riquísima, de las típicas y suaves fabas verdinas con bacalao, que de origen francés se cultivan en el también precioso Valle de Ardisana y que al secar no debe darles el sol para no perder el color verdoso.
Previa reserva deben visitar el Típico y buen Chigre Casa Xico en Mestas de Ardisana donde las sirven con pantruque o langostinos, sin olvidar encargar las patatas o cebollas rellenas de bonito, pues les encantará con total seguridad y darse un paseo con sus hijos por el Camín Encantau.
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"La mini-degustación de pote asturiano con su compango del cerdo servido aparte, es un bodegón para enmarcar y así mejor recordar" |
La mini-degustación de pote asturiano es sencillamente de diez; con su salsa perfectamente ligada y plena de todos los sabores del compangu del cerdo, que sirven aparte.
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"Creativa , refrescante y digestiva ensalada que sirven con los platos de cuchara" |
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"Este es uno de los protagonistas Máximos de uno de sus platos Estrella " El Pitu de Caleya con arroz ", con mando en plaza en una pequeña granja que encantará a los más pequeños" |
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"El Pitu de Caleya con arroz en su justo punto de sabor es uno de los mejores de los muchos que he tenido la suerte de probar" |
El pitu caleya o pollo rural con arroz, que es uno de sus platos
estrella, en ración mínima doble y válida para cuatro personas,
justifica cualquier viaje a Asturias para probarlo, incluso si se
encuentran en las Antípodas.
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"El arroz con jabalí y boletus dejó a mis sobrinos alucinados por el conjunto logrado de sus sabores" |
Una ración por solo 18 euros de jabalí y boletus con arroz para probarlo y rellenar los tupper, rico, rico y blandito, el casi siempre muy duro y seco jabalí.
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"Plato del Cabritín guisado con mimo y templanza" |
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"Esta es mi pequeña parte del cabritín guisado , delicatessen total" |
Por pura y viciosa Gula me empeñe en probar el cabritín guisado , para intentar buscar algún fallo culinario y ....frustración plena, pues estaba perfecto y después de probarlo pasó a los tupper de mis sobrinos.
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"La tarta de manzana con pistachos y artesanal helado mantecado con un algo de canela que me encanta encontrar" |
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"La galleta de naranja , crema inglesa y helado de mango natural , debo confesar que pedimos repetir aún sin poder ni hablar" |
Y casi sin poder respirar pedimos de postres a compartir, la digestiva tarta de manzana con pistachos y helado casero de mantecado y la galleta de naranja con crema inglesa y un sobresaliente helado de mango que nos sedujo plenamente.
Agradezco a Dulce y a todo su sólido y profesional equipo hostelero , su cálido buen hacer manteniendo según he leído el listón en lo más alto en jornadas veraniegas o de finde donde nos comentaban sirven en varios turnos a trescientos felices comensales ; vaya como conclusión para ser incluidas con Justicia en Libro de los Records.
P.D.
Recomiendo a quien no lo conozca vivir la Experiencia con sus hijos, colocarse chalecos reflectantes y linternas led para atravesar andando por la carretera que cruza los trescientos metros de la Cuevona kárstica de Cuevas; tomar un pincho de su nueva carta, en el restaurante La Solana que está al lado de la Cuevona y andar otros doscientos metros hasta llegar al puente colgante sobre el salmonero rio Sella, sin ningún peligro para los niños que seguro fliparan de emoción por la aventurita para contar a sus amigos del cole; siendo el corto y fácil acceso en coche a la Cuevona desde Ribadesella.
El Molín de Mingo - Cangas de Onís
Lugar Peruyes s/n, 33547, Cangas de Onís, España
985 922 263
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