Bálamu en asturiano significa Banco de Peces y en esta singular Taberna Marinera situada sobre la Lonja de Llanes, siempre tratan de tener la mejor selección, e insisto a precios por kilo, Premium, muy razonables.
“Celebramos la entrada de la primavera rodeados de la magia de esta preciosa y ejemplar Taberna Marinera”
javier039
Fecha de la visita: abril de 2019
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"Estos
son algunos de los Cubos de la Memoria que están a menos de cien metros
de esta singular y epatante Taberna Marinera del Bálamu o banco de
peces" |
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"Este es el primer puente que hay sobre la Preciosa, deportiva y Romántica Ria de Llanes" |
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"En el edificio oscuro que se ve al fondo , donde está La Lonja de Llanes se ubica esta excepcional Taberna Marinera" |
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"En el primer piso con escaleras y ascensor se accede a esta Maravillosa Taberna Marinera del Bálamu" |
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"Esta es la pequeña barra con unos taburetes para una comida + informal" |
Donde el chef-owner Manolo González, desde hace seis años con la inestimable ayuda de su mujer Estela Montón, han creado un templo culinario donde miman la cocción, en la difícil e impoluta plancha, que limpian para no mezclar ningún sabor, de una selección de los mejores pescados y mariscos que el Cantábrico ofrece en Asturias y a unos precios totalmente razonables, dentro que estamos hablando de unos productos con la Máxima Calidad y cada cosa tiene su precio que marcan las leyes del libre mercado, como bien debemos saber todos.
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"El luminoso comedor con la primera linea de mesas sobre el mar" |
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"Este es el coqueto y casi reservado comedor que hay en el fondo del comedor principal" |
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"Estas son algunas mesas del espectacular restaurante con vistas de postal" |
Previa reserva de mesa, procede llegar pronto y después de aparcar en la Avda. del Sablón, pudimos escoger una de las mesas en primera línea de la luminosa cristalera y así observar el espectáculo de la flota pesquera descargando muchas cajas repletas de verdel o xarda y que al estar en el primer piso del edificio de la Lonja pudimos vivir con la emoción del directo.
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"Y con el espectáculo añadido de contemplar la descarga del sabroso Verdel o Xarda , a cinco metros de la mesa" |
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"Cristalera de esta preciosísima Taberna Marinera que les recomiendo visitar" |
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"Estas son las cajas de verdel, xarda o caballa recién descargadas por la flota pesquera de cerco" |
Además de un Rey o Virrey que habíamos encargado, nos ilusionaba probar los primeros bocartes del año 2019 cuya pesca empezó el día 1 de marzo y que eran de buen tamaño o grano, entre 30 y 35 gramos como los prefieren las Conserveras para reconvertirlos en sabrosas Anchoas, cuyo momento óptimo para comerlas es a los seis meses de su envasado.
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"Media ración de los primeros bocartes del 2019 que son una delicia total y abisal , sin calificativos para recoger su salvaje sabor" |
Kike que es el asesor Gastro del hotel Hernán Cortés, donde llevo años alojándome; me había informado que después de unos necesarios años de veda, según informaciones por satélite de los biólogos marinos, la Biomasa Atlántica de anchoas con una estimación de 225.000 toneladas, está viviendo el mejor momento de su historia.
El variado almuerzo bien acompañado por mi mujer y dos de mis sobrinos se compuso de las siguientes propuestas:
Calamar de potera que fríen en sartén con un suave rebozado y es una delicatesen total, que guardan y congelan durante los últimos meses del año anterior, pues hasta mayo o junio no los vuelven a pescar.
Su aroma es puro alimento del Cantábrico y los 18 euros que cobran son totalmente merecidos, aunque no sea muy abundante debido a su alto costo.
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"La delicatessen de los increibles de sabor calamares de potera que congelan en los últimos meses del año anterior pues hasta mayo no se vuelven a pescar" |
En recuerdo de mi anterior almuerzo hace unos tres años, pedí volver a probar uno de los mejores hígados encebollados con un pequeño toque picante que he probado en mi ya larga vida y como casi dice la canción hay en mí, muchos diferentes gourmets, aunque hay alguno que no conozco, será por tantísimas y buenísimas experiencias gustativas acumuladas a lo largo de muchas décadas de Buena Vida, detalle que agradezco al inexorable Destino y casi la memoria se acaba perdiendo.
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"El hígado encebollado con un suave toque picante , es para enmarcar en mi recuerdo , pues soy un forofo de está especialidad" |
La ensaladilla rusa también sigue siendo un artesanal objeto de deseo, pero los primeros bocartes del año 2019 casi nos hacen flotar de Felicidad en estado Puro.
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"La personal y sabrosa tapa de ensaladilla rusa que recordaba de la vez anterior y me encantó comerla otra vez" |
El precio por kilo del Rey era de 60 euros el kilo y su preparación es imposible de calificar por falta de adjetivos adecuados al Arte planchista de Manolo.
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"Este es uno de los mejores Reyes y no es Borbón , que he saboreado en mi ya Larga y Buena Vida" |
El Rey y el Pixin o Rape fueron pescados con anzuelo a una profundidad
de 400 y 500 metros y eso como el verdadero amor no tiene precio,
distinguidos amigos.
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"Espero que la pieza servida en mi plato les haga llegar su sublime sabor" |
Completando el festín marinero con unos troncos de rape o pixin por solo 25 euros ración, acariciados y sellados en la plancha por el Arte incuestionable de Manolo que fue durante cinco años un angulero de rompiente en San Antolín y eso es un Master avanzado en sus muchas noches de buscador del oro blanco del mar, a la que también se llama la Angula.
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"Esta ración a compartir de impresionante Rape o Pixín , casi nos hace llorar de emoción , pues Manolo le da un punto de plancha Divino" |
De postre el tocinillo de casa y el helado de turrón, no desentonaron lo más mínimo, a la variada experiencia por solo 60 euros por comensal, con buen vino blanco de uvas godello y aromáticos cafés, servidos con primor y profesionalidad superior por dos atractivas jóvenes que se les nota el amor que sienten por su trabajo y su feliz satisfacción al realizarlo.
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"El suave tocinillo y la tarta de turrón son un epílogo excepcional a un almuerzo para recordar" |
El próximo mes de mayo, cuando nos avise Estela volveremos a cenar los primeros chipirones de potera que se pesquen; acompañados de un salpicón de bogavante, cuando también consigan una pieza o bugre de más de dos kilos, pues los que hay ahora aún son muy pequeños.
Para disfrutar relajadamente la cena, nos alojaremos en el cercano y buen hotel con Spa y amplio garaje, llamado Hacienda de Don Juan y Carpe Diem distinguidos lectores seguidores pues solo se vive una vez y la intensidad sin romperse en el intento , no debe bajar nada.
Puerto Pesquero, S/N Edificio la Lonja, 33509, Llanes, España
Tel. 985 413 606
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"Visión del coqueto Puerto de Llanes con la Sierra del Cuera al Fondo" |
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"Cubos de la Memoria en primera linea del espigón que protege el Puerto" |
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"Otra visión ampliada de los próximos Cubos de La Memoria" |
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"La flota pesquera al nivel de la cristalera del Bálamu" |
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